Есть ли перспективы у BioCoin

BioCoin bio

BioCoin позиционирует себя как первая в России легальная криптовалюта. Поскольку старт продаж начался только 1.10.2017 отзывов о BioCoin в сети пока нет. Я решил немного изучить информацию о токенах Bio, чтобы оценить перспективы развития, понять будет ли расти их цена, и решить стоит ли купить BioCoin. 

В настоящее время проходит первичная эмиссия криптовалюты BioCoin. Всего выпущен 1 000 000 000 (один миллиард) монет. За год это количество может вырасти на 5%, которые будут являться вознаграждением для держателей монет, участвующих в подтверждении блоков (поддержка работоспособности системы). Создатели биокоин планируют привлечь около 15 000 000 (пятнадцати миллионов) долларов.

По окончанию привлечения средств, планируется вывод BioCoin на биржи криптовалют, где они будут свободно торговаться. Кроме того, создатели утверждают, что токены будут выкупать владельцы бизнесов, привлеченных в систему.

Суть BioCoin

Вот как создатели BioCoin описывают суть создаваемой криптовалюты:

BioCoin — это блокчейн платформа созданная фермерским кооперативом LavkaLavka — её цель объединить проекты, которые поддерживают органическое сельское хозяйство по всему миру. BioCoin выгоден дл всех. Клиенты магазинов и ресторанов за каждую покупку получают вознаграждение в монетах Bio. Этими монетами можно оплатить товары в любом партнерском магазине или кафе, а можно их продать, когда курс подрастет. Бизнес получает удобную систему скидок без убытков, ведь все начисленные покупателю Bio возвращаются предпринимателю и могут быть использованы по его усмотрению. Еще BioCoin — это маркетинговый инструмент для привлечения новых клиентов. Монета уже запущена в оборот, так что часть фермеров в России и других странах уже принимают её к оплате за продукты. Около 50 компаний и бизнесов присоединились к Bio во всем мире. К декабрю 2017 ода их будет 500, а в 2018 больше 3000. 

Цель BioCoin создать платформу, которая сможет объединить предпринимателей, участвующих в сфере производства и распространения органической продукции. Фактически Биокоин — это криптовалюта для фермеров, и тех кто с ними работает. Единая система лояльности может помочь им в привлечении новых клиентов, а начисляемые по программе лояльности токены, так или иначе в итоге будут потрачены только у продавцов этого объединения.

Проще говоря, LavkaLavka создает свои деньги, которые не призваны заменить национальные валюты, но должны их дополнить, дав возможность производить все расчеты внутри объединения, в токенах Bio.

Кроме того привлеченные  средства, позволят кооперативу LavkaLavka осуществить дополнительное финансирование своих амбициозных проектов, за счет средств тех, кто верит в их начинания.

В целом, проект весьма интересный и стремление фермеров к инновациям очень даже похвально, но есть моменты, которые лично меня смущают.

Что не так с BioCoin

BioCoin позиционируется как первая легальная криптовалюта в России. Это лукавство, поскольку законодательство в это сфере в РФ только разрабатывается. Соответственно BioCoin пока вне рамок правового поля. Возможно, с точки зрения будущего законодательства они делают все правильно, и ничего не нарушают, но пока однозначно это определить невозможно.

Создатели BioCoin утверждают, что токены Био с самого начала обеспечены фермерской продукцией, однако это тоже не совсем так. При первичном размещении планируется привлечь около 15 000 000  (пятнадцати миллионов) долларов. Выручка компании LavkaLavka в 2017 году прогнозируется на уровне 400 000 000 (четырехсот миллионов) рублей, что составляет порядка 6,5 миллионов долларов. Т.е. чтобы «отаварить» все выпущенные токены понадобиться около 3-х лет.

На странице biocoin.bio есть раздел «СМИ о BioCoin». Там представлены ссылки на такие именитые зарубежные издания, как «The NewYork Times», «CNN», «Financil Time», «The Wall Street Journal» и другие. Я не поленился, и пересмотрел их все. Так вот, речь там идет вовсе не о BioCoin, а о кооперативе LavkaLavka, и многие статьи попросту очень старые.

В аккаунтах в соцсетях стартапа BioCoin нет возможности комментирования публикаций. Это немного настораживает, все таки публичные компании вызывают больше доверия.

Восприятие и использование BioCoin пока лишком затруднительно для среднестатистического покупателя. Есть большие сомнения, что программа лояльности на блокчейне будет воспринята с энтузиазмом.

В кооператив LavkaLavka уже дважды приходили представители прокуратуры, и есть опасения, что они пока прото не могут сослаться на нормативную базу, поскольку её просто нет.

Стоит ли вкладываться

Минимальная сумма которую можно сейчас вложить в BioCoin всего 1500 рублей, за них вы получите 35 Bio. Теоретически можно попробовать вложиться совсем маленькой суммой, но  надо понимать, что скорее всего, в случае успеха новой криптовалюты, прибыль будет тоже весьма небольшой. Впрочем, стоит ли вкладываться, решать только вам.

Кошелек biocoin

У меня вначале был внезапный порыв поддержать  LavkaLavka с их инициативой внедрения инноваций в фермерстве.  Однако когда я скачал и установил приложение на компьютер, я обнаружил что оно не может синхронизироваться с сетью и обновить данные блоков истории транзакций. Синхронизировалась программа лишь через день или два, а я уже тщательнее все обдумал и решил не торопиться.

Планируется что BioCoin вскоре будет торговаться на бирже. Если валюта будет востребованной и пользоваться спросом, то её скорее всего с удовольствием примут на биржу, и далее цена будет определяться спросом и предложением обычных людей и криптоспекулянтов. Но что если ничего не выйдет, если амбициозным планам не суждено будет сбыться? Либо биокоин будет принят на биржу, а проса на него не будет. Нужно понимать, что цена на токены может как вырасти, так и резко снизиться.

Предположим, что вывести на биржу проект не получилось и стоимость BioCoin осталась такой же как при первичном размещении. Купившим биокоины людям просто придется сидеть с ними, или делать покупки в кооперативе LavkaLavka, где цены высокие даже по московским меркам.

Самое интересное, что создатели BioCoin в любом случае будут в плюсе. Создавая BioCoin, LavkaLavka собирает деньги, обещая только, что на них можно будет приобрести их продукцию.  Если токены Bio не будут востребованы и их цена опустится, то продукции можно будет купить меньше чем сейчас, если вырастут, то больше. Отоварить всю массу выпускаемых токенов можно будет только за несколько лет, иначе просто не хватит продукции.

Таким образом кооператив LavkaLavka, фактически получает беспроцентный кредит на расширение своей деятельности, заранее обеспечивает на несколько лет сбыт продукции и получает новых клиентов. Гениальны ход.

В прошлом году из 26 тысяч стартапов в области блокчейн выжили только 8%. В целом примерно такой показатель справедлив и для традиционного бизнеса. И это необходимо учитывать, если собираетесь инвестировать в BioCoin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *