Что делать если ваш банк «лопнул»

Что делать если ваш банк лопнул

Что делать если банк, в котором вы храните свои деньги, лопнул? Как вы наверное слышали, недавно у банка «Югра» отозвали лицензию. И если раньше гнев Центробанка касался в основном мелких частных банков, то сейчас, пожалуй, только госбанки могут быть уверены, что защищены от действий регулятора. 

Банк «Югра» один из старейших частных банков России, занимающий одно из лидирующих мест как по числу клиентов, так и по капитализации. Тем не менее государство предпочло не спасать Югру, как это было, например, в случае с ВТБ, а ввести временных управляющих и в конечном счете отозвать лицензию.

Что же делать если у банка отозвали лицензию, рассмотрим на примере все того же банка Югра, в котором на момент банкротства у меня, кстати, находился вклад.

Вообще это уже второй раз, когда мой банк разорился. В далеком 2008 году, лопнул Балткредобанк, в котором находились почти все мои деньги, а теперь Югра. Первый раз я конечно немного нервничал, но все прошло хорошо — мне полностью выплатили мой вклад, а также проценты за прошедший период. Второй раз нервничал я уже меньше, хотя сумма была гораздо больше.

Алгоритм действий

Итак, первое что стоит сделать — это  найти документы по вкладу. Хорошо, если у вас есть договор открытия вклада и квитанции о всех пополнениях вклада. Эти документы понадобятся только в худшем случае, если вас не окажется в реестре вкладчиков. При нормальном сценарии понадобиться только документ удостоверяющий личность, то есть паспорт.

Кроме того, теоретически, могут возникнуть спорные ситуации по сумме возмещения. Если вы ведете учет личных финансов и точно знаете какая сумма должна быть возмещена, не забудьте записать её и взять с собой для сверки.

Все вклады в лопнувших банках до 1 400 000 рублей возвращает государственное «Агентство страхования вкладов» (далее АСВ). Если на депозите лопнувшего банка хранилось больше 1,4 миллиона рублей, то про деньги сверх этой суммы вы скорее всего можете забыть.

По банковским вкладам в иностранной валюте, страховое возмещение выплачивается в рублях, по курсу на день наступления страхового случая. Это может сыграть злую шутку, если курс валюты резко поднимется.

Собственно вторым шагом будет попросту дождаться, когда АСВ назовет банки-агенты, назначенные для выплат вкладчикам. Например для вкладчиков лопнувшего банка «Югра» учитывая его величину было назначен целых 5 банков, в моем регионе выплаты производил банк «ВТБ 24».

Вместе с назначением банков-агентов, назначается и дата начала возмещения вкладов. Если вы хотите как можно быстрее забрать свой вклад, необходимо придти в банк рано утром в первый же день. Однако учитывайте, что  даже при этом не обойдется без очередей и проволочек.

Также банки могут использовать предварительную запись для пострадавших вкладчиков через интернет. Для того чтобы узнать это, необходимо следить за новостями на сайте банка, или воспользоваться горячей линией банка и уточнить данный момент.

В зависимости от величины лопнувшего банка, выдача основной части вкладов может произойти как за один день, так и растянуться на недели. В случае с банком «Югра» я получил возмещение спустя 4 дня с момента начала выплат. Банк ВТБ-24 просто не справлялся с наплывом клиентов, но об этом я, пожалуй, напишу отдельную статью.

Разумеется при выдаче средств, сотрудник банка-агента будет делать вам «выгодные» предложения по вложению средств в их банк. Чтобы вас не ввели в заблуждение, рекомендую идти в банк уже с готовым решением куда и под какие проценты вы будете вкладывать деньги на этот раз. Ну и конечно вы не обязаны вкладывать средства в банк-агент, назначенный для выдачи средств. Вы вправе забрать все до последней копейки и вложить туда где условия лучше.

Послесловие: как видите, наше государство за последний десяток лет сделало очень много для того, чтобы граждане не боялись пользоваться банковскими вкладами для хранения и накопления средств. Я дважды прошел закрытие банков и оба раза государство целиком выплатило все средства с учетом процентов. Конечно не стоит сознательно выбирать банк, над которым уже сгустились тучи, но и бояться разорения любого частного банка в текущей ситуации преждевременно. Пока система стабильна и она работает.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *