Ажиотаж на рынке недвижимости

Проанализировал ситуацию с недвижимостью в Калининграде (хотя наверное ситуация схожая и с другими относительно популярными регионами) — брать фактически нечего.

Судя по всему очередной раз сыграла злую шутку уверенность русского человека, что недвижимость лучшее вложение средств. Плюс конечно наложилось подорожание доллара и госпрограмма «льготной» (на самом деле нет) ипотеки.

На этом ажиотаже некоторые строители стали примерно раз в две недели поднимать цены, что возможно еще подогрело ажиотаж (помните Мавроди с его: «завтра всегда дороже, чем вчера»).

Разумеется нашлись и те, кто решил на этом заработать. Что создало дополнительный ажиотаж. В итоге имеем то, что имеем. Квартир еще много, но цены такие, что не особенно то и хочется брать.

Вторичка долго стояла невостребованной, и казалось пролетит мимо этого праздника жизни. Но беглый анализ последних дней показал, что смели и все нормальные предложения (по крайней мере то, что я для себя отмечал) со вторичного рынка. По адекватным ценам остались редкие редкие невостребованные убитые панельки и всякие угловые первые пятые этажи.

Мне искренне жаль тех, кто сейчас ищет квартиру. Ситуация напоминает 2015 год, но пожалуй даже похуже.

С интересом жду развития событий после окончания госпрограммы льготного кредитования. Пологаю, что если ее не продлить — рынок может сильно просесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.