Что будет с ценами на недвижимость

Что будет с ценами на недвижимость

Льготные ставки по ипотеке 6,5% продлили до 1 июля 2021 года. К чему это приведет рынок недвижимости?

Напомню, что первоначально программа льготного кредитования была запущена в мае 2020 года и должна была окончится 1 ноября 2020 года. В октябре Минфин предложил продлить её до конца 2021 года. Однако Президент Путин проявил благоразумие и пока предложил продлить программу до 1 июля 2021 года.

Почему я считаю, что это благоразумие? Льготная программа ипотеки преподносилась как благо для граждан. Бросались даже фразы о том, что это историческая возможность для россиян решить квартирный вопрос.

В реальности же, ажиотаж на рынке недвижимости, возникший из-за снижения ставок, снижения курса рубля и снижения темпов строительства, привел к весьма ощутимому росту цен на новостройки (а в итоге и на вторичную недвижимость).

Что произошло с недвижимостью?

По сути дела сниженная ставка была введена в период пандемии не для того, чтобы поддержать граждан, а чтобы спасти строителей и смежные со строительством отрасли (ну и конечно же банки). И если в начале программы многие отнеслись к ней довольно скептически, то ближе к её концу, банки уже были буквально завалены заявками на льготную ипотеку.

Разумеется такой всплеск активности покупателей вызвал дисбаланс на рынке, ввод жилья на котором сокращался последние несколько лет. Относительно дешевые квадратные метры новостроек начали расходиться как горячие пирожки. Строители смекнули что к чему и начали подымать цены. Причем они стали делать это чуть ли не каждую неделю. Но толпу было уже не остановить. Постоянный рост цен лишь подстегнул ажиотаж на рынке. А за подъемом цен строящегося жилья, поднялись и цены на вторичку.

Что будет дальше?

Очевидно, что внезапный спрос на недвижимость вызванный снижением процентов по ипотеке скоро сойдет на нет. Если сказать точнее, то в недвижимости сейчас «выгребли» будущий спрос, и чем больше приобретено в период льготной ипотеки, тем глубже образуется последующая яма в продажах. Люди спешили оформить ипотеку до ноября 2020 года, подгоняемые сроками программы. Приобретали недвижимость даже те, кто не хотел делать это прямо сейчас, поскольку поддались панике, из-за растущих цен.

Разумеется, когда спрос резко обвалится (а предпосылки к этому есть уже сейчас), застройщикам не останется ничего, кроме как снижать цены, на жилье, чтобы вернуть продажи в приемлемый коридор. Либо же крупные девелоперы вновь продавят у государства продолжение программы льготных ставок по ипотеке (либо даже их еще большее снижение).

В условиях постоянного снижения доходов населения, поддержку спроса на недвижимость можно удержать только такими же постоянно снижающимися ставками кредитования, но это дорога в один конец. Без повышения реальных доходов, ипотечный пузырь рано или поздно рухнет, вместе с ценами на недвижимость.

Станислав Райт 04.10.2020г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.